Sponsored

Translate

Minggu, 30 Desember 2012

RESEP RUMBALL BROWNIES ENAK ALA TUPPERWARE

RESEP RUMBALL BROWNIES ALA TUPPERWARE

BAHAN :
  • 300 gr brownies
  • 100 ml susu kental manis
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • 150 gr dark cooking chocolate (lelehkan)
  • 50 gr white cooking chocolate (lelehkan)
  • 50 gr kacang tanah cincang
CARA MEMBUAT RUM BALLS BROWNIES ENAK ALA TUPPERWARE :
  1. Campur brownies kukus dengan susu kental manis dan mentega dalam wadah Large Handy Bowl, aduk hingga rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan lalu bulatkan.
  3. Celupkan adonan ke dalam dark cokelat lalu hias dengan cokelat putih. Sajikan dalam produk Bread Lovers dengan taburan kacang tanah cincang di atasnya.

READ MORE - RESEP RUMBALL BROWNIES ENAK ALA TUPPERWARE

RESEP MAKANAN BAYI AIR JERUK MANIS

Resep Makanan Bayi Air Jeruk sangat penting untuk Bayi Sehat Anda. berikut resep lengkapnya dan cara bikinnya :

BAHAN :
  • 1 Buah jeruk Garut (100 gr).
CARA MEMBUAT MAKANAN BAYI AIR JERUK MANIS :
  1. Cuci bersih jeruk, lalu
  2. Potong melintang, lalu peras dan saring menggunakan penyaring halus
CARA PEMBERIAN KEPADA BAYI :
  • Pemberian kepada bayi pertama kali, sebaiknya Anda mengencerkan air jeruk tersebut dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1, lalu memberikan sebanyak 1 sendok teh. Pemberian ini selanjutnya ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, sehingga selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya. Cocok juga untuk Balita (Bayi Lima Tahun).
TIPS & TRICKS
  • Carilah Jeruk yang rasanya manis, Misal Jeruk baby sunkist, baby mandarin, baby mesir, baby japva dan jeruk Siam, dll. atau Jeruk lokal seperti Jeruk Pontianak dan Jeruk Medan.
READ MORE - RESEP MAKANAN BAYI AIR JERUK MANIS

RESEP KUE LADU MANADO


RESEP KUE LADU MANADO 

BAHAN :
  • ½ kg tepung ketan
  • 750 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • Daun pandan secukupnya, dibentuk takir-takir kecil
CARA MEMBUAT KUE LADU MANADO :
  1. Campur tepung ketan, santan dan garam, aduk rata
  2. Masukan 1 sdm gula merah ke dalam takir, tuang adonan tepung diatasnya
  3. Kukus hingga matang, angkat
READ MORE - RESEP KUE LADU MANADO

TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK MASAKAN



Untuk Ibu-ibu muda yang tidak pernah memasak dan baru akan mengawali masuk dapur untuk memulai belajar memasak biasanya kurang paham dengan bagian-bagian dari daging sapi dan pengolahannya.Pemilihan daging yang tepat sangat mempengaruhi hasil akhir masakan. Pilihlah selalu daging sesuai dengan jenis masakan yang hendak Anda olah.

Inilah bagian- bagian dari daging sapi dan cocoknya dimasak untuk jenis masakan seperti berikut ini :
  1. Daging punuk ( blade ) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
  2. Daging paha depan ( chuck) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
  3. Daging lemusir (cub roll) : Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
  4. Has luar ( sirloin) : Bistik, roll.
  5. Has dalam ( fillet) : Grill, steak, sate, sukiyaki.
  6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) : Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
  7. Pendasar + Gandik ( Silver side) : Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
  8. Daging Kelapa ( Inside) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
  9. Sengkel ( Shank) : Semur, sop, rawon, empal.
  10. Samcan ( Flank) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
  11. Daging iga ( Rib meat) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
  12. Sandung lamur ( Brisket) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
  13. Otak : gulai schotel dan digoreng.
  14. Buntut : diolah menjadi sup, pindang, semur, dan rawon.
  15. Babat, usus, dan paru : aneka soto, sate, ungkep, bacem, dan sate.
  16. Hati dan limpa : rendang sate, semur, atau digoreng.
READ MORE - TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK MASAKAN

RESEP TUM AYAM KHAS BALI


Resep Tum Ayam Khas Bali

Bahan :
  • 1/2 kg fillet daging ayam,cincang halus
  • 25 gr kelapa parut kasar,haluskan(ditumbuk)
  • 1 btr telur ayam
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 lbr daun salam,iris kasar
  • 1/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak utk menumis
  • Daun pisang secukupnya utk membungkus
Bumbu Halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam ayam cincang,aduk -aduk sampai rata.
  3. Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam,air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang,beri adonan secukupnya,bungkus tum,lalu sematkan dengan lidi.
  5. Kukus kurang lebih selama 30 menit sampai matang.
  6. Sajikan bersama dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
READ MORE - RESEP TUM AYAM KHAS BALI

RESEP SEDERHANA KOREA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK


RESEP MASAKAN KOREA (ASIA) - RESEP SEDERHANA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH KHAS KOREA ENAK. KIMCHI SAWI PUTIH ADALAH SEJENIS ASINAN KHAS KOREA YANG MENGGUNAKAN SAYUR SAWI PUTIH SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATANNYA DENGAN CARA FERMENTASI SEMPURNA MENGGUNAKAN BAWANG PUTIH DAN CABAI SALAH SATU TRIK UNTUK MENGAWETKAN SAYURAN DALAM JANGKA WAKTU YANG LAMA. BERIKUT RESEP PALING DIREKOMENDASIKAN OLEH BLOG KREASIMASAKAN.BLOGSPOT.COM, KARENA SUDAH DI TEST DI DAPUR ONLINE, SELAIN ITU TUTORIALNYA PALING LENGKAP DI INTERNET. BERIKUT TIPS CARA MEMBUAT KIMCHI ALA ARIFAH LARASATI :

BAHAN :
BAHAN UTAMA KIMCHI :
  • 2 - 5 Sayur Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam ke seluruh permukaan di setiap lembar Sawi Putih secara merata.
  • Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yangg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yang hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
  • Setelah itu cuci kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih, kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )
BAHAN CAMPURAN ADONAN BUMBU KIMCHI :
  • 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
  • 1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
  • 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
  • 1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
  • 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar
  • 200 gr Kerang SHELLFISH
BAHAN BUMBU :
  • 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
  • 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
  • 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
  • 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 3 Sendok makan gula putih.
  • 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
  • ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
CARA MEMBUAT KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK :
  1. Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
  2. Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
  3. Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
  4. Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
  5. Nah, sekarang kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong - potong sesuai selera bisa dech di komsumsi.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin memperoleh hasil yang rasanya lebih mantap akan memerlukan masa permentasi yang cukup lama ber hari - hari, ber bulan - bulan. Bahkan ada yang masa fermentasinya sampai 2 tahun, karena jelas rasanya lain dari yang lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam, asin, dan pedas nya.
  • Video cara buat Kimchi lihat di youtube atau di link sumber dibawah ini.
Source : http://arifahlarasati.multiply.com/recipes/item/126/Resep_Kimchi_Kimchi_Sawi_Putih_
READ MORE - RESEP SEDERHANA KOREA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK

RESEP MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT ALA ROSALINDA SUMEDANG


RESEP MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT 

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 325 ml air
BAHAN TABURAN (per porsi) :
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan margarin
  • 2 sendok teh meises
  • 2 sendok teh kacang tanah cincang
  • 1 sendok teh susu kental manis putih
  • 4 lembar keju lembaran, dipotong panjang
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT ALA ROSALINDA SUMEDANG :
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan telur. Kocok rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan 1/8 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang di wajan dadar kotak.
  4. Biarkan berbusa. Tabur gula pasir. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oles margarin. Tabur meises, kacang tanah, dan susu kental manis putih. dan Keju agar enak
  6. Oles kulitnya dengan margarin agak banyak. Sajikan selagi panas.
TIPS & TRICKS
  • Pakai lebih banyak margarin lebih enak dan martabak lebih lembut dan empuk digigitnya.
  • Pilihan rasa ada Kacang, Meises Coklat, Keju, dll. Pilih sesuai selera Anda.
  • Sangat cocok untuk dijadikan usaha jajanan kuliner khas atau usaha franchise.
READ MORE - RESEP MARTABAK MANIS MINI SI CEPOT ALA ROSALINDA SUMEDANG

RESEP PUDING COKLAT DOUBLE CREAM


PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding :

  • 2 bks agar-agar putih
  • 250 gr coklat blok,potong kecil2,lelehkan
  • 250 gr gula pasir
  • 1 lt susu murni
  • 500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
  • 25 gr coklat bubuk,encerkan dengan sedikit air panas
  • Vanili secukupnya
Bahan vla :
  • 800 cc susu murni
  • 100 gr gula pasir
  • 1 btr telur,ambil kuningnya saja
  • Vanili secukupnya
Cara membuat puding :
  1. Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
  2. Didihkan diatas api sedang sambil diaduk2 terus,sampai mendidih
  3. Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat.
  4. Dinginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
  5. Tuangkan dalam cetakan puding sesuai dengan selera,dinginkan
Cara membuat vla :
  1. Kocok lepas kuning telur
  2. Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk2
  3. setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
  4. matikan api sambil terus diaduk sampai agak dingin,supaya Vla tidak pecah.
  5. Untuk penyajiannya ambil puding yg sdh dingin kemudian siramkan dengan Vla diatasnya,sajikan dan selamat menikmati.
READ MORE - RESEP PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

RESEP STRAWBERRY WHITE CHOC SHAKE


Resep Strawberry white choc shake

Bahan :
  • 1 scoop white choco ganache
  • 70 ml fresh milk
  • 10 buah strawberry segar
  • 1 scoop vanila ice cream
  • Es batu secukupnya
  • Garnies coklat putih parut/meises ceres
Cara membuat :
  1. Siapkan blender,masukan white choco ganache,fres milk,strawberry dan es batu,lalu blender hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Siapkan gelas saji,tuangkan hasil blender dan taroh beberapa scoop es cream vanilla diatasnya taburkan coklat putih parut sebagai garnies.
  3. Sajikan selagi dingin,selamat mencoba.
READ MORE - RESEP STRAWBERRY WHITE CHOC SHAKE

RESEP WEDANG COKLAT MAKNYUS


Resep Wedang Coklat Maknyus

Bahan :
  • 1 ltr susu segar
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 100 gr cokelat masak pekat, potong-potong
  • 100 gr gula pasir
  • 1 ruas jari jahe jahe, memarkan
  • 3 btr cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdt merica hitam butir
Pelengkap :
  • Potongan Almont
Cara membuat :
  1. Rebus susu bersama semua bahan.Aduk2 sampai mendidih dan tercampur rata.matikan api
  2. masukkan cokelat dan gula,aduk sampai coklat meleleh dan gula larut. Didihkan kembali.
  3. Biarkan mendidih selama 5 menit. Angkat. Saring.
  4. Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Taburi potongan Almont. Sajikan segera selagi panas.
READ MORE - RESEP WEDANG COKLAT MAKNYUS

RESEP NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE


RESEP NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE

BAHAN :

  • 15 buah strawberry, masing-masing dibelah 2
  • 75 cc susu cokelat kental manis
  • 4 scoop es krim vanila
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 sekop es krim vanila
  • 2 buah strawberry segar
CARA MEMBUAT NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE :
  1. Campur strawberry, susu dan es krim, haluskan dengan blender
  2. Tuang ke dalam gelas saji sesuai selera, beri satu scoop es krim dan potongan stroberi segar.
  3. Sajikan selagi dingin
READ MORE - RESEP NUTELLA STRAWBERRY SMOOTHIE

RESEP KUE KERING MACAROON COKELAT


RESEP KUE KERING MACAROONS COKELAT 

BAHAN :
  • 2 putih telur
  • 180 gram gula pasir halus (kastor)
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 2 sdt cokelat bubuk
  • 75 gram cokelat masak, serut, bekukan
  • 75 gram kelapa parut kering
CARA MEMBUAT KUE KERING MACAROON COKELAT :
  1. Panaskan oven dengan temperature 150 derajat celcius, siapkan loyang pipih, alasi dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok putih telur bersama cream of tartar, masukkan gula pasir sedikit – sedikit, sambil terus di kocok sehingga mengembang dan kaku.
  3. Masukkan Cokelat bubuk, aduk rata, tambahkan potongan cokelat masak beku dan kelapa parut kering.
  4. Cetak adonan dengan menggunakan 2 sendok teh, bentuk bulat.
  5. Panggang selama 45-60 menit, buka sedikit pintu oven bila terlalu panas. Setelah kue mengering dan matang, keluarkan dari oven, setelah dingin angkat dari loyang.
  6. Simpan di stoples kedap udara dan siap dilahap di hari suci Hari Raya Idul Fitri 1433 H Lebaran 2012. Jadi deh lebaran di Bandung dan di Jakarta.
READ MORE - RESEP KUE KERING MACAROON COKELAT

RESEP SAMBAL MERAH KHAS PADANG


RESEP SAMBAL MERAH PADANG

BAHAN :
  • 250 gram Cabai/Cabe merah, potong kasar
  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat Merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt Air jeruk nipis,
  • 3 sdm Minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL MERAH KHAS PADANG :
  1. Campur cabai/cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar dan diaduk aduk dengan sendok.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk aduk, Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.
READ MORE - RESEP SAMBAL MERAH KHAS PADANG

RESEP MASAK APA HARI INI UDANG PUN TAHU ALA ROYCO


RESEP MASAK APA HARI INI? UDANG PUN TAHU. 
Gorengan menggunakan Royco udang ebi

BAHAN :
  • 10 buah tahu goreng sumedang
  • 100 gr ayam cacah
  • 100 gr udang kupas
  • 1/2 sdt royco udang
  • sedikit garam dan lada
  • 1 buah telur
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 cangkir air
CARA MEMBUAT UDANG PUN TAHU :
  1. Campur adonan diatas lalu isi udang kedalam tahu
  2. Goreng dengan minyak panas sempurna
  3. Sajikan selagi panas atau hangat

TIPS & TRICKS :
  • Rahasia Resep Tahu Sumedang juga menggunakan Bumbu Royco Ayam atau Royco Sapi.
  • Bisa digunakan sebagai inspirasi Resep Puasa.
  • Tahu Sumedang Menggunakan Tahu Sumedang Asli. Tahu Sari Sumedang Pertigaan Legok Pak Awam sebelah vulkanisir Ban.
READ MORE - RESEP MASAK APA HARI INI UDANG PUN TAHU ALA ROYCO

RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI


RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI 

BAHAN :
  • 250 g beras pulen, cuci bersih
  • 100 g beras ketan putih, cuci bersih
  • 2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam, siap pakai, remas
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
BUMBU :
ADUK RATA :
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 1 batang seledri, cincang
BAHAN HIASAN :
  • 5 lembar daging asap, potong tebal 2 cm (bisa di ganti dengan kornet, abon, ayam, dll)
  • 1 lembar nori, gunting ukuran 1/2 x 6 cm
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Biji wijen hitam, sangrai
CARA MEMBUAT MASAKAN ALA JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI :
  1. Campur beras, ketan putih, dan kaldu dadu hingga rata.
  2. Tambahkan air, masak diatas api sedang sehingga air teresap habis, angkat.
  3. Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
  4. Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
  5. Onigiri silinder : oles plastik dengan sedikit cuka, taburi sedikit garam.
  6. Dari goog nasi panas, ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
  7. Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
  8. Bungkus tiap silinder dengan daging asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
  9. Onigiri bundar : oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
  10. Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian, masing - masing 50 g.
  11. Bentuk masing - masing menjadi bundar pipih.
  12. Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
  13. Sajikan Onigiri Asli Jepang.
TIPS & TRICKS :
  • NORI adalah Lembaran daun rumput laut yang sudah dikeringkan dapat di beli di Mall atau Supermarket besar atau di toko perlengkapan Sushi.
  • Cari di Hero Supermarket dan Giant Supermarket.
READ MORE - RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI

RESEP SALE PISANG GORENG KHAS BANDUNG

RESEP SALE PISANG GORENG KHAS BANDUNG

BAHAN :
  • 10 buah pisang ambon
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh
  • 2 Sdm vanili
  • Gula pasir secukupnya
  • 200 ml air
CARA MEMBUAT SALE PISANG GORENG KHAS BANDUNG :
  1. Kupas pisang lalu belah empat, jemur hingga kering.
  2. Setelah kering, goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, vanili, gula pasir, dan air, aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Celupkan pisang sale ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sale Pisang siap dijual atau disajikan.
READ MORE - RESEP SALE PISANG GORENG KHAS BANDUNG

RESEP OPOR TAHU TELUR


RESEP OPOR TAHU TELUR 
BAHAN :
  • 5 buah Telur rebus
  • 5 buah Tahu Sumedang Goreng atau Rebus
  • 1 buah kara Santan
  • Air kira - kira aja secukupnya saja
BUMBU HALUS :
  • 1 sdt Kunyit bubuk
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 6 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Gula Pasir
CARA MEMBUAT OPOR TAHU TELUR :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  2. Masukkan sedikit air, lalu aduk rata.
  3. Masukkan telur rebus dan tahu goreng tadi. sambil aduk rata.
  4. Masukkan santan dan sisa air, aduk sampai mendidih.
  5. Hidangkan selagi panas.
READ MORE - RESEP OPOR TAHU TELUR

RESEP KUE KERING EMO (EMOTICON) SPESIAL LEBARAN TERBARU 2012


RESEP KUE KERING TERBARU EMOTICON (EMO) ENAK SPESIAL HARI RAYA IDUL FITRI 1433 H LEBARAN 2012

BAHAN :
BAHAN KUE :
  • ½ kg mentega butter atau margarin
  • ½ kg tepung terigu
  • 100 gr gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gr Corn Flakes (Sereal Jagung)
BAHAN HIASAN :
  • Pewarna Makanan : Merah, Kuning, Hijau, dan Biru
  • Coklat
CARA MEMBUAT KUE KERING EMO (EMOTICON) ENAK SPESIAL LEBARAN :
  1. Cara membuat masukan tepung terigu 1/2 kg dan Corn Flakes di wadah yang sudah kita siapkan dan selanjutnya anda masukkan ½ kg mentega butter atau margarin kocok perlahan-lahan dan masukan bahan yang lainya 100 gr gula halus dan 4 butir kuning telur aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya masukan di cetakan bulat, kedalam oven selama 30 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.
  3. Kalau kue sudah matang anda bisa memulai menghiasi dengan bahan yang sudah kamu siapkan seperti coklat dan pewarna makanan, anda bisa memilih emoticon sesuai dengan keinginan anda. Sajikan
READ MORE - RESEP KUE KERING EMO (EMOTICON) SPESIAL LEBARAN TERBARU 2012

RESEP MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI 100% HALAL


RESEP MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI HALAL 100 % 

BAHAN :
  • Fish cake korea (bisa diganti otak-otak)
  • Rice cake korea
  • Kol secukupnya
  • ½ bawang Bombay
  • ½ wortel
  • 1 daun bawang
BAHAN KALDU :
  • ½ gelas air
  • 6 potong kelp (rumput laut)
  • 6-7 potong ikan teri asin
BAHAN SAOS :
  • ½ bawang putih cincang
  • 3 sdm red pepper paste
  • 2 sdm corn syrup
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • Biji wijen secukupnya (untuk garnish
CARA MEMBUAT TTEOKBOKKI HALAL :

CARA MEMASAK KALDU :
  1. Rebus ikan teri ,fish cake, dan kelp (rumput laut kasar)
  2. Kalau sudah matang (empuk) pisahin kuah dari ikan teri, fish cake, dan kelp.
CARA MEMBUAT ISIAN :
  1. Persiapkan kol, cincang kasar.
  2. Siapkan wortel, kupas dan potong tipis memanjang.
  3. Siapkan bawang putih, keprek supaya aroma harum keluar saat diolah lalu cincang.
FINISHING :
  1. Masukin bawang putih cincang, red pepper paste, bubuk cabe secukupnya, kecap asin, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu.
  2. Tunggu 5 menitan sambil diaduk-aduk.
  3. Masukin rice cake.
  4. Tambahkan corn syrup.
  5. Masukin semua isian sayur (kol dan wortel yang tadi).
  6. Tunggu sampai kuahnya menyerap dan mengental.
  7. Potong fish cake memanjang, masukkan.
  8. Setelah dihidangkan, tambahin biji wijen.
  9. SAJIKAN
READ MORE - RESEP MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI 100% HALAL

RESEP KUE KERING TANPA TERIGU


RESEP KUE KERING TANPA TERIGU 

BAHAN :
  • Tepung sagu tani/kanji/tepung tapioka 600 g
  • Margarin 350 g
  • Gula halus 300 g
  • Kuning telur 3 butir
  • Santan kental 60 ml
  • Keju edam, parut 60 g
  • Garam halus ½ sdt
CARA MEMBUAT KUE KERING TANPA TERIGU :
  1. Sangrai tepung sagu/kanji dengan api kecil selama 15 menit.
  2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus dan garam hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kekcokelatan. Angkat, dinginkan. Kemas kue dalam stoples kedap udara.
READ MORE - RESEP KUE KERING TANPA TERIGU

RESEP KUE KERING COKLAT


RESEP KUE KERING COKLAT 
BAHAN :
  • 150 gr butter/mentega
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr coklat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 100 gr dark coklat, lelehkan.
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
TOPING :
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
CARA MEMBUAT KUE KERING COKLAT :
  1. Kocok margarine, butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan telur aduk rata.
  3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  4. Masukkan dark coklat yang telah dilelehkan, aduk rata
  5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
CARA MEMBUAT TOPING :
  1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dengan cappucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
PENYELESAIAN :
  • Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yang kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
READ MORE - RESEP KUE KERING COKLAT

RESEP SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN


RESEP SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN 

BAHAN :
BAHAN AGAR - AGAR :
  • 1 bks agar – agar putih
  • 600 ml air
  • 100 gr gula pasir
BAHAN SAUS JERUK :
  • 250 ml air jeruk manis
  • 50 gr gula pasir
  • 25 ml air jeruk lemon
  • 500 ml susu cair
  • ¼ sdt kulit jeruk dari jeruk lemon
  • 5 sdt tepung maizena, larutkan dengan 80 ml air
  • Vla instan secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • kiwi
  • stroberi
CARA MEMBUAT SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN :
  1. Agar – agar : campurkan agar – agar, gula pasir dan air. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil terus di aduk. Angkat.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras. Simpan dalam lemari es.
  3. Buat saus : campur air jeruk, air jeruk lemon dan gula pasir, masak sambil terus di aduk hingga hula larut secara sempurna. Masukkan susu, aduk rata.
  4. Masukkan tepung maizena. Aduk rata sampai adonan agak kental, matikan api, angkat dan sisihkan.
  5. Penyajian : keluarkan agar – agar dari cetakan, potong kotak kecil – kecil
  6. Kupas dan potong buah kiwi seukuran dadu kecil, cuci bersih buah stroberi, potong dadu kecil.
  7. Siapkan gelas saji, ambil dan susun buah stroberi, beri sedikit potongan agar – agar, kemudian kembali beri potongan kiwi lalu stroberi dan terakhir potongan agar – agar. Tuangi saus dan sajikan segera.
READ MORE - RESEP SALAD BUAH SAUS JERUK SEGAR ALA FARAH QUINN

RESEP MASAKAN SEHAT PINDANG IKAN BANDENG BERGIZI


RESEP MASAKAN SEHAT PINDANG IKAN BANDENG BERGIZI. 
BAHAN :
  • 2 ekor bandeng, potong 3 bagian
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 1 buah tomat hijau, potong dadu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 300 ml air
BUMBU :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai merah, iris
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT MASAKAN SEHAT PINDANG BANDENG BERGIZI :
  1. Campur bandeng dengan 1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, putih, dan daun bawang hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga layu.
  3. Tambahkan bandeng, masak sebentar hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan tomat. Angkat.
TIPS & TRICKS :
  • Ikan Bandeng merupakan sumber protein yang baik untuk menggantikan sel yang rusak. Baik juga untuk putra-putri di rumah untuk membantu pertumbuhan dan perkembangannya.
  • Tips Kesehatan : Untuk membuat masakan yang lezat, tak perlu ditambah MSG. Bumbu yang Anda tambahkan sudah mengandung penyedap rasa alami. Perpaduan garam dan gula juga menghasilkan masakan menjadi lezat.
READ MORE - RESEP MASAKAN SEHAT PINDANG IKAN BANDENG BERGIZI

RESEP MIXED COCKTAIL DESSERT EROPA


RESEP MIXED COCKTAILS DESSERT EROPA 

BAHAN :

  • 100 gr buah peachLink
  • 75 gr pisang ambon, potong-potong
  • 75 gr stroberi, belah 4 tipis
  • 50 gr anggur hijau, belah 2
  • 75 gr apel, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • Krim kocok, untuk hiasan
SAUS :
  • 125 ml jus jeruk siap pakai
  • 30 ml madu
  • 1 sdt daun mint, iris halus
CARA MEMBUAT DESSERT EROPA MIXED COCKTAIL :
  1. Baluri potongan pisang ambon dengan air jeruk lemon/jeruk nipis.
  2. Cara Buat saus enak : Campur jus jeruk dengan madu, masukkan potongan mint, aduk rata, dinginkan.
  3. Dinginkan semua bahan dalam lemari pendingin.
  4. Susun semua bahan dalam mangkuk, siram dengan saus mangga. Hias dengan krim kocok dan daun mint.
Sajikan untuk 4 porsi

Nilai kandungan gizi per porsi:
Energi: 93 Kal
Protein: 0,5 gr
Lemak: 0,5 gr
Karbohidrat: 21 gr

Sumber : Tabloid-nakita.com
READ MORE - RESEP MIXED COCKTAIL DESSERT EROPA

RESEP TAHU ACAR AYAM


RESEP TAHU ACAR AYAM 

BAHAN :
  • 300 g tahu sutera goreng, tiriskan minyak gorengnya
BAHAN ACAR AYAM :
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 200 g daging ayam rebus, suwir kasar
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 batang kucai, potong kasar
  • 1 sdt biji wijen
CARA MEMBUAT TAHU ACAR AYAM :
  1. Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
  2. Acar Ayam : Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
  4. Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
  5. Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
  6. Sajikan segera.
Sajikan untuk 4 orang.
READ MORE - RESEP TAHU ACAR AYAM

RESEP MENU SEHAT BUKA PUASA DAN SAHUR KOLAK LABU KUNING RAMADHAN 1433 H


RESEP KOLAK LABU KUNING MENU SEHAT UNTUK BUKA PUASA DAN SAHUR DI BULAN RAMADHAN 1433 H TERBARU 2012. 

BAHAN :
  • Labu kuning, secukupnya, kupas, potong dadu, cuci bersih
  • santan encer, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya (ukuran manis tiap orang berbeda-beda)
  • daun pandan, sobek, simpulkan
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT KOLAK LABU KUNING ENAK :
  1. Masak santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk terus jangan sampai pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan irisan labu kuning.
  3. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  4. Sajikan selagi masih hangat.
READ MORE - RESEP MENU SEHAT BUKA PUASA DAN SAHUR KOLAK LABU KUNING RAMADHAN 1433 H

KUE AKAR KELAPA

Memang unik dan spesial nama kue camilan tradisional nusantara yang satu ini. Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya memang mirip dengan akar kelapa yang bergelombang penuh liukan.

Karena pembuatannya dengan cara digoreng, maka kue akar kelapa ini tahan lama dan bisa dibuat dalam jumlah banyak sekaligus. Selain praktis sebagai teman minum teh atau kopi di saat santai bersama keluarga, kue akar kelapa yang renyah dan gurih ini sangat cocok disuguhkan kepada para kerabat dan tamu sebagai kue lebaran di hari nan fitri nanti di samping kue-kue lebaran lainnya.

Silakan dicoba karena bahan-bahan yang diperlukan tidak banyak dan cara membuatannya cukup mudah dan sederhana.

BAHAN :
450 gr tepung ketan
100 gr gula pasir
100 gr margarin
3 butir telur
100 cc air

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur dan gula pasir dengan garpu sampai gula larut.
2. Masukkan tepung ketan, aduk rata, kemudian tambahkan margarin dan uleni hingga kalis.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan/corong dengan ujung bermotif bintang/begerigi. Cetak dengan menekan adonan keluar dari corong dan potong dengan panjang sekitar 5 cm.
4. Goreng kue sampai berwarna kuning kecoklatan.

Hasil : 600 gram
READ MORE - KUE AKAR KELAPA

RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI (RAINBOW)


RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI (RAINBOW). 

BAHAN :
  • 150 gr @ 1sdt Margarine
  • 100 gr Butter
  • 200 gr Gula halus
  • 100 ml Putih telur
  • 1 sdt Vanilli essence
  • Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.
BAHAN (diayak jadi satu) :
  • 200 gr Tepung terigu protein rendah
  • 50 gr Maizena
CARA MEMBUAT KUE LIADAH KUCING PELANGI (RAINBOW) :
  1. Kocok margarine, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok sampai menyatu.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata kemudian tambahkan masing-masing pewarna.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit diatas loyang lidah kucing sesuai susunan warna pelangi.
  4. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan. Keluarkan dari loyang biarkan sampai dingin. Simpan di toples kedap udara.
  5. Bagi yang kesulitan membuat kue kering silahkan download tutorial lengkap dan Anda bisa menanyakan langsung kepada pemilik resep asli. Di Sini.
READ MORE - RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI (RAINBOW)

RESEP KOPI MADU BAGI PECINTA KOPI SPESIAL BULAN RAMADHAN


RESEP MINUMAN KOPI MADU ENAK UNTUK PECINTA KOPI BULAN RAMADHAN. :

BAHAN :

2 sdm kopi bubuk instan
300 ml air panas
2 sdm sirup madu/maple
4 sdm whipped cream kocok
1 sdm cokelat bubuk

CARA MEMBUAT SECANGKIR MINUMAN PANAS HANGAT KOPI MADU SPESIAL :
  1. Campur kopi, air, dan sirup dalam shaker, kocok sampai tercampur rata.
  2. Tuang ke dalam gelas.
  3. Hias dengan whipped cream dan cokelat bubuk.
  4. Sajikan Panas atau Hangat setelah Sholat Taraweh atau Setelah Santap Sahur
READ MORE - RESEP KOPI MADU BAGI PECINTA KOPI SPESIAL BULAN RAMADHAN

RESEP KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU ENAK TERBARU 2012


RESEP KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU ENAK UNTUK HARI RAYA IDUL FITRI 1433 H TERBARU 2012
BAHAN :
  • 300 gr mentega
  • 175 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 75 gr keju parut
  • 450 gr sagu
  • 75 gr susu bubuk
  • 100 gr keju parut, untuk taburan.
CARA MEMBUAT KUE KERING SAGU KEJU :
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut dengan kecepatan rendah, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
  2. Masukkan Sangrai sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang di dalam oven suhu 120 derajat kurang lebih 25 menit atau hingga matang. Lalu angkat dan siap disajikan. di Hari lebaran yang Suci dan Fitri.
Sajikan untuk 750 gr
READ MORE - RESEP KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU ENAK TERBARU 2012

RESEP SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR


RESEP SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR 

BAHAN :
  • ½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Lontong Sesuai selera
  • Kecap manis bebas merek apa aja
  • Kerupuk Bebas lebih enak kerupuk udang atau kerupuk ikan
  • Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
  • Bawang goreng renyah dan garing
BAHAN SAUS KACANG :
BUMBU HALUS :
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • ½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
BUMBU LAINNYA :
  • 200 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 700 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 btg serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
CARA MEMBUAT SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR :

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus, santan, air asam jawa, kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.

CARA MEMBUAT SATE :
Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk - aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.
READ MORE - RESEP SATE GORENG TANPA TUSUK TANPA BAKAR

RESEP RAINBOW CAKE ALA MARTHA STEWART


RESEP RAINBOW CAKE ALA MARTHA STEWART. 
BAHAN :
  • 375 gram tepung terigu
  • 5 butir telur, ambil putihnya saja
  • 4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram mentega tanpa garam
  • 450 gram gula pasir
  • 2 sdt vanila bubuk
  • 350 ml susu cair
  • Mentega untuk mengoles loyang
  • Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
  • Buttercream lemon untuk Rainbow Cake.
CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE :
  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan.
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
  11. Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.
  12. Rainbow cake asli yang cantik dan menggoda selera siap dihidangkan dan disantap bersama-sama.
TIPS & TRICKS :
  • Jika Anda merasa bagian luar Rainbow Cake yang Anda buat kurang ceria, Anda bisa menambahkan sparkle warna-warni, permen cokelat warna-warni atau meises aneka warna sesuai dengan selera Anda.
READ MORE - RESEP RAINBOW CAKE ALA MARTHA STEWART

RESEP STEAK DAGING SIRLOIN BUMBU MUSTARD ALA FEMINA


RESEP STEAK DAGING SIRLOIN BUMBU MUSTARD ALA FEMINA
BAHAN :
  • 6 buah (@ 175 g) daging sirloin, siap pakai
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
BAHAN BUMBU (aduk rata) :
  • 3 sdm mentega tawar
  • 2 sdm mustard dijon
  • 2 sdm daun basil cincang
BAHAN PELENGKAP (rebus sebentar tiriskan) :
  • 200 g buncis
  • 150 g lobak, kupas
  • 150 g wortel, kupas, iris melintang 2 cm, bentuk bunga
  • 150 g zucchini, iris membujur tipis
CARA MEMBUAT STEAK DAGING SIRLOIN YANG ENAK :
  1. Lumuri potongan daging dengan minyak zaitun, merica, dan garam, ratakan.
  2. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  3. Sajikan bersama sisa bumbu dan pelengkap.
Sajikan untuk: 6 porsi
  • Mustard dijon : Salah satu jenis mustard khas Prancis, di daerah Burgundy. Berbentuk pasta, berwarna kuning, dan bercita rasa pedas.
  • Zucchini : Jenis labu yang bentuknya mirip seperti mentimun dengan warna hijau yang lebih pekat dan ukuran lebih panjang.
READ MORE - RESEP STEAK DAGING SIRLOIN BUMBU MUSTARD ALA FEMINA

KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON NARDUS)


KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON NARDUS) sebagai Obat Tradisional KESEHATAN. Tanaman SERAI (Cymbopogon nardus) termasuk jenis familia Poaceae. Serai menyukai lahan yang berada di dekat air dengan tanah yang gembur. Tak heran bila serai dapat ditemukan tumbuh liar di tepi sungai, rawa, atau saluran irigasi sawah.

Sedangkan untuk pengembangbiakan tanaman serai ini cukup mudah. Pisahkan serai bagian rumputnya dengan mengikutkan akarnya lalu kemudian dapat ditanam langsung.

Nama lain tanaman serai adalah sereh, sere (Jawa), sarai, sorai, sange-sange (Sumatera), belangkak, senggalau, salai (Kalimantan), see, nau sina, bu muke (Nusa Tenggara), tonti, sare (Sulawesi), hisa, isa (Maluku).

Kandungan tanaman serai banyak mengandung : Minyak asiri, geraniol, citronnelal, eugenol-metil eter, sitral, dipenten, eugenol, kadinen, kadinol, dan limonen.

KEGUNAAN SERAI UNTUK OBAT KESEHATAN :
  • Badan terasa pegal : Siapkanlah 600 g batang serai segar berikut akar. Rebus dengan air. Air rebusan digunakan untuk mandi. Mandilah saat air masih hangat.
  • Obat batuk : Siapkan 600 g serai segar dan keringkan. Setelah itu, rebuslah dengan air secukupnya. Minum air rebusan serai ini.
  • Nyeri atau ngilu : Tanaman serai sudah disuling untuk diambil minyak atsirinya. Minyak serai ini digosokkan pada bagian yang sakit. Selain itu, dapat juga batang serai segar direbus dengan sedikit air, lalu dicampur dengan air dan dioleskan pada sendi yang ngilu.
  • Khasiat lain (sakit kepala, nyeri lambung, diare) : Beberapa tetes minyak serai langsung diminum.
Sedangkan manfaat serai adalah sebagai bumbu masak dan juga sebagai bahan membuat sambal matah khas Bali sedangkan manfaat untuk kecantikan masih diteliti oleh para ahli tanaman obat.
READ MORE - KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON NARDUS)

RESEP MASAKAN DIET PEPES TAHU TERI


RESEP MASAKAN DIET PEPES TAHU TERI 

BAHAN :
  • 300 g teri basah, buang kepala
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • 1 Genggam daun kemangi diambil di kebun kreasimasakan.blogspot.com
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk pembungkus pepes
  • Lidi untuk menyemat
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabai merah
CARA MEMBUAT MENU DIET PEPES TAHU TERI ENAK :
  1. Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.
Sajikan untuk 20 bungkus Pepes Tahu Teri Mengandung Kalsium.
READ MORE - RESEP MASAKAN DIET PEPES TAHU TERI

Sabtu, 29 Desember 2012

RESEP MASAKAN SINGKONG KEJU GORENG


INILAH RESEP MASAKAN SEDERHANA PRAKTIS DAN MUDAH SINGKONG KEJU GORENG 

BAHAN :
  • 500 ml Minyak goreng
  • 500 gr Singkong,parut
  • 50 gr Keju chedar diparut
  • Garam,gula halus,sedikit saja
  • 1 siung Bawang putih,haluskan
  • 100 gr Krem keju,siap pakai
  • 1 butir Telur,kocok
  • 100 gr Tepung roti
CARA MEMBUAT MASAKAN SEDERHANA DAN PRAKTIS SERTA MUDAH SINGKONG KEJU GORENG ENAK :
  1. Campur singkong, keju, bawang putih, gula, dan garam, aduk hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan beri isi krim keju, lakukan hingga habis.
  3. Kukus selama 10 menit dan angkat. Celupkan kue dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kue hingga kecoklatan, tiriskan.
  5. Singkong Keju Goreng Siap di Sajikan
READ MORE - RESEP MASAKAN SINGKONG KEJU GORENG

RESEP TREND KUE KERING NASTAR RAINBOW UNTUK LEBARAN


RESEP KUE KERING NASTAR RAINBOW PALING ENAK UNTUK LEBARAN

BAHAN :
  • 250 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • 3 butir kun ing telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • Pewarna Makanan Sehat : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.
BAHAN SELAI Isi :Bulleted List
  • 1 kg nanas parut
  • 200 gram gula pasir
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sendok teh kayu manis
  • 1/2 sendok teh sari jeruk
  • 2 lembar daun jeruk
BAHAN OLESAN :
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram cengkeh utuh
CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR PELANGI (RAINBOW) :
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  2. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata lalu sisihkan.
  3. Untuk membuat isinya: Panaskan nanas parut, gula cengkeh, kayu manis, sari jeruk, dan daun jeruk. Aduk hingga kering.
  4. Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan dan beri selai nanas, lalu bulatkan. Beri hiasan
  5. Cengkeh, olesi dengan kuning telur, letakkan diatas loyang yang telah di olesi margarin.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 25 menit dan angkat.
Hari Raya Idul Fitri 1433 H kali ini lebih hidup dan penuh warna warni pelangi (Rainbow) dan juga Kue Emoticon atau Kue Emotion luapkan ekspresi Emosi kalian para Remaja ABG dengan kreasi Aneka kue kering yang cantik dan menarik.
READ MORE - RESEP TREND KUE KERING NASTAR RAINBOW UNTUK LEBARAN

RESEP KUE RAINBOW COOKIES


RESEP KUE RAINBOW PELANGI COOKIES 

BAHAN :
  • 250 gr Margarine
  • 50 gr Gula bubuk
  • 2 butir Kuning telur
  • 5 gr Butter flavour
  • 50 gr Susu bubuk
  • 4 gr Baking soda
  • 300 gr Tepung terigu
  • 4 gr Garam
  • 50 gr Maizena
  • 30 Selai
CARA MEMBUAT KUE RAINBOW PELANGI COOKIES :
  1. Kocok margarine dan gula bubuk sampai tercampur rata. Setelah itu masukkan kuning telur satu per satu.
  2. Campur tepung terigu, butter flavour, susu bubuk, baking soda, garam dan maizena, lalu di ayak dan masukkan ke adonan butter aduk hingga rata.Timbang adonan seberat 8gr lalu bulatkan dan simpan diatas loyang yang sudah di alasi dengan plastik silfat.
  3. Pipihkan dan lubangi bagian tengahnya tetapi jangan sampai tembus. Tusukkan bagian tengahnya dengan tusuk gigi.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit atau setengah matang. Tambahkan selai dibagian tengah lalu panggang kembali sampai matang.
READ MORE - RESEP KUE RAINBOW COOKIES

RESEP KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ALA BOGASARI


RESEP KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ALA BOGASARI. 

BAHAN :
  • 500 gr tepung terigu Segitiga Biru
  • 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
  • 850 ml santan cair
  • 250 gr margarine yang dicairkan
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • Daging dari1 buah kelapa muda
  • Kismis secukupnya
CARA MEMBUAT KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ENAK :
  1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
  2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
  3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
  4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.Pan
  5. askan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
  6. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
  7. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
  8. Angkat, lalu sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
  • Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama.
READ MORE - RESEP KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ALA BOGASARI

RESEP KUE KACANG TANAH


RESEP KUE KACANG TANAH PALING 

BAHAN :
  • 200 gr Mentega
  • 100 gr Gula Halus
  • 300 gr Tepung Terigu
  • 150 gr Kacang Tanah
  • 1 Sdm Air
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 2 Sdt Vanili
  • 1 Butir Kuning Telur
CARA MEMBUAT KUE KACANG ENAK :
  1. Kocok mentega sampai putih, kemudian masukkan kuning telur dan bahan ainnya.
  2. Uleni dan remas remas sampai adonan tercampur rata dan cetaklah adonan setebal 1 cm, dan cetak sesuai selera.
  3. Susun di loyang panggang bentuk Love, masukkan kedalam oven yang telah di panaskan terlebih dahulu.
  4. Angkat. keluarkan dari oven setelah kue matang.
READ MORE - RESEP KUE KACANG TANAH

RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG KHAS BALI


RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG KHAS BALI. 

RESEP MEMBUAT KANGKUNG REBUS
  • Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
  • Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
  • Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
RESEP MEMBUAT SAMBAL PLECING

BAHAN :
  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1 tomat
  • 3 cabe besar
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula
CARA MEMBUAT SAMBAL PLECING KANGKUNG :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
  2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG

Saran/cara Penyajian Plecing Kangkung :
  • Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing diatasnya lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Siap disajikan dan disantap.
TIPS & TRICKS :
  • Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat - NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
  • Kalau mau lebih enak piringnya dialas sama daun pisang agar wangi.
  • Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, lalu siap di makan. Lebih enak lagi kalau ada kerupuk putih.
READ MORE - RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG KHAS BALI

KUE BANGKIT


Kue bangkit, atau kue bangket, merupakan kue tradisional khas Melayu. Bisa dengan mudah ditemukan di Semenanjung Malaysia dan Sumatera, terutama Sumatera Utara, Riau, Jambi dan Sumatera Barat. Kue bangkit menjadi salah satu kue khas yang disajikan pada momen Hari Raya Idul Fitri. Bahkan orang Tionghoa di daerah-daerah tersebut juga menjadikan kue bangkit ini sebagai salah salah kue khas yang disajikan pada Hari Raya Imlek, sehingga di sini terjadi semacam silang budaya yang erat dan harmonis antara etnis Melayu dan Tionghoa.

Dinamakan kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven bisa berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula.

Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit sangat halus dan gampang remuk.

Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis menjadi daya tarik bagi anak-anak.

BAHAN :
550 gr tepung tapioka, disangrai (bisa juga memakai tepung sagu)
(Setelah disangrai, ambil 420 gr untuk adonan, sisanya untuk menaburi cetakan supaya tidak lengket)
8 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian
2 butir kuning telur
170 gr gula halus
140 – 160 ml santan (disesuaikan kadar kekeringan tepung)
Pewarna merah untuk menghias

CARA MEMBUAT :
1. Sangrai tepung bersama dengan potongan-potongan daun pandan dalam wajan selama 75 menit menggunakan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan dan sedikit menguning serta daun pandan menjadi garing. Dinginkan.
2. Alasi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 160°C.
3. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan 70-80 ml santan. Kocok hingga rata.
4. Ayak tepung ke atas baskom bersih. Masukkan adonan telur dan gula halus.
5. Secara bertahap, masukkan sisa santan, aduk dengan tangan sampai adonan menjadi merata dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.
6. Giling adonan setebal 1-1,5 cm. Beri sedikit tepung pada cetakan (bisa menggunakan kuas), cetak adonan dengan bentuk bunga atau lainnya sesuai selera kemudian letakkan di atas loyang. Susun dan rapikan. Ulangi sampai semua adonan habis.
7. Panggang dalam oven selama +/- 25 menit pada suhu 160°C.
8. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, kemudian beri sedikit pewarna merah untuk hiasan. Simpan dalam toples yang tertutup rapat.
READ MORE - KUE BANGKIT

RESEP ROTI GORENG SINGKONG


RESEP ROTI GORENG SINGKONG 
BAHAN :
  • 100 gram singkong parut
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 100 ml air
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • gula tepung untuk taburan
CARA MEMBUAT ROTI GORENG SINGKONG :
  1. Aduk rata tepung terigu, singkong, ragi instan, dan gula pasir.
  2. Tambahkan kuning telur. Uleni sampai rata.
  3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan keju cheddar parut dan garam. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  5. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  6. Sajikan dengan taburan gula tepung.
Sajikan Roti Goreng Singkong untuk 30 buah
READ MORE - RESEP ROTI GORENG SINGKONG

KUE GORENG