RESEP MEMBUAT KANGKUNG REBUS
- Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
- Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
- Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
BAHAN :
- 3 btr bawang putih
- 2 btr bawang merah
- 1 tomat
- 3 cabe besar
- 5 cabe rawit
- 1 sdt terasi bakar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak
- 1 jeruk limau, belah melintang
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt gula
- Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
- Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
Saran/cara Penyajian Plecing Kangkung :
- Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing diatasnya lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Siap disajikan dan disantap.
- Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat - NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
- Kalau mau lebih enak piringnya dialas sama daun pisang agar wangi.
- Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, lalu siap di makan. Lebih enak lagi kalau ada kerupuk putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.