Sponsored

Translate

Sabtu, 07 Juli 2012

RESEP MAKANAN BERBUKA PUASA BULAN RAMADHAN 1433 H 2012


1. RESEP BUBUR PROCOT 

BAHAN :
  • 10 pisang raja, kukus, potong serong.
  • 1250 cc santan.
  • 1 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 300 gram gula merah, sisir.
  • 350 gram tepung beras.
  • Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.
CARA MEMBUAT BUBUR PROCOT :
  1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
  2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
  4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.
  5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.
2. RESEP BUBUR ASYURA 

BAHAN :
  • 100 gram beras, cuci bersih
  • 400 cc santan cair/encer
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
BAHAN PELENGKAP :
  • Opor ayam
  • Abon daging sapi
  • Serundeng
  • Sambal goreng kering tempe
  • Dadar telur, dipotong tipis
  • Bawang goreng
  • Cabai, potong halus, digoreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun kemangi
  • Biji delima atau jeruk bali
CARA MEMBUAT BUBUR ASYURA  :
  1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
  2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
  3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
3. RESEP BUBUR TALAS KETAN 

BAHAN :
  • 250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas.
  • 3 sdm gula halus.
  • 7 sdm tepung tapioka.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 8 sdm air hangat.
  • 2 tetes pewarna merah.
  • 2 tetes pewarna hijau.
  • 2 tetes pewarna kuning.
  • 1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm).
BAHAN KUAH :
  • 400 santan sedang.
  • 1 sdt vanili.
  • 150 gram gula pasir.
  • 2 sdt garam.Rumah Islami
  • 50 gram kelapa muda, potong dadu.
  • 5 nangka mengkal, potong dadu kecil.
CARA MEMBUAT BUBUR TALAS KETAN :
  1. Campur talas, gula halus, tepung tapioka, dan minyak.
  2. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga.
  4. Masing-masing adonan diberi pewarna merah, hijau, dan kuning.
  5. Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
  6. Rebus air hingga mendidih, masak bulatan-bulatan talas hingga matang. Angkat dan siram dengan air dingin.
  7. Kuah : masak semua bahan kecuali nangka, aduk terus hingga tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka.
  8. Sajikan bubur talas dengan sausnya.

KUE GORENG