Translate

Jumat, 28 Desember 2012

RESEP CARA MEMBUAT MENTEGA SUSU KAMBING ETAWA ASLI

RESEP CARA MEMBUAT MENTEGA DARI SUSU KAMBING ETAWA MURNI ASLI. 

BAHAN :
  • Susu kambng Etawa segar
  • Garam
  • Pewarna makanan (jika dibutuhkan)
PERALATAN :
  • Cream separator (dapat dimodifikasi)
  • Alat pemanas (panci dan kompor)
  • Alat pengocok (Churn)
CARA MEMBUAT MENTEGA SUSU KAMBING ETAWA :
  1. Bila cream separator tidak ada, pemisahan krim dapat dilakukan dengan cara berikut:
  2. Susu Kambing Etawa segar dimasukkan  kedalam wadah yang bermulut lebar dan disimpan di lemari pendingin yang bersuhu 5-10 derajad Celcius selama 12 jam. Lapisan krim yang berwarna kuning dengan sendirinya akan berada dibagian permukaan, krim ini dapat diambil dengan sendok atau dengan memasukkan selang plastik kedasar wadah dan menyedot serumnya hingga yang tertinggal hanya krimnya.
  3. Setelah itu lakukan netralisasi krim dengan menggunakan basa Pasteurisasi 85 Derajad Celcius selama 15 detik
  4. Didinginkan sampai 7 derajad celcius
  5. Berikan Pewarnaan (bila perlu)
  6. Lakukan penggaraman (Churnin ) jika diperlukan
  7. Kemudian lakukan dengan menggunakan tangan
  8. Sekarang Mentega sudah jadi siap di pakai atau di pasarkan.
Demikianlah langkah - langkah cara pembuatan mentega sendiri dengan bahan dasar Susu Kambing Etawa.

Sumber : http://www.susukambing.web.id/manfaat-susu-kambing/cara-membuat-mentega-dengan-susu-kambing.php

KUE GORENG