Sponsored

Translate

Jumat, 28 Desember 2012

RESEP SIOMAY IKAN UDANG KHAS BANDUNG

RESEP SOMAY IKAN UDANG KHAS KULINER BANDUNG. 

BAHAN :
  • 150 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 g udang cincang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 150 g tepung sagu tani
  • 50 ml air
  • 30 lembar kulit siomay
BUMBU HALUS :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • Garam secukupnya
BAHAN SAUS KACANG :
  • 8 buah cabai merah
  • 300 g kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 700 ml air
  • Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
CARA MEMBUAT RESEP SOMAY IKAN UDANG PALING ENAK :
  1. Siomay: Campur ikan dan udang, uleni hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang, dan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. Letakkan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1 sdm adonan siomay, lakukan seterusnya hingga adonan habis. Kukus siomay 25 menit.
  3. Cara Membuat Saus Kacang : Haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah dengan 150 ml air. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  4. Jika sudah masak sajikan Somay/Siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya.
TIPS & TRICKS :
  • Untuk menambah serat, bisa disajikan bersama kol gulung rebus atau menambahkan potongan wortel dan buncis langsung ke adonan siomay. Gurihnya rasa ikan-udang diimbangi dengan segarnya

KUE GORENG