KROKET KENTANG
Bahan kulit, aduk rata:
500 gram Kentang, kukus, haluskan (note: aku memilih digoreng spy tidak berair)
½ sdt Garam
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt Merica bubuk
1 sdm Susu bubuk, jika suka
Bahan isi:
100 gram Daging sapi cincang
1 buah Wortel, potong dadu ½ cm
50 gram Buncis, iris tipis
1 batang Daun bawang, iris tipis (note: jangan di-skip)
2 buah Bawang merah, haluskan
1 buah Bawang putih, haluskan
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air, garam dan gula sesuai selera
50 gram Tepung panir (note: aku pakai tepung panko)
1 butir Telur, dikocok dengan 1 sdm air, untuk menggoreng (note: lebih bagus kalai yang dipakai putih telurnya saja)
Minyak untuk menggoreng
Cabe rawit (aku tambahkan karena sambal cukanya aku skip)
Cara Membuat:
1) Isi: Dengan 2 sdm margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sdm air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
2) Kepal dan pipihkan 1-2 sdm adonan kentang, beri 1-2 sdt adonan isi. Rapatkan bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir. Goreng kecoklatan, tiriskan. Sajikan dengan sambal cuka.
Sambal Cuka
Bahan2:
50 gram Kacang tanah goreng, haluskan
2 buah Cabai merah
½ sdt Garam
150 ml Air
1 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
Cara membuat:
- Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan, cabai merah dan garam.
- Campur rata dengan air, cuka dan gula pasir
- Didihkan, angkat dan dinginkan.
Bahan kulit, aduk rata:
500 gram Kentang, kukus, haluskan (note: aku memilih digoreng spy tidak berair)
½ sdt Garam
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt Merica bubuk
1 sdm Susu bubuk, jika suka
Bahan isi:
100 gram Daging sapi cincang
1 buah Wortel, potong dadu ½ cm
50 gram Buncis, iris tipis
1 batang Daun bawang, iris tipis (note: jangan di-skip)
2 buah Bawang merah, haluskan
1 buah Bawang putih, haluskan
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air, garam dan gula sesuai selera
50 gram Tepung panir (note: aku pakai tepung panko)
1 butir Telur, dikocok dengan 1 sdm air, untuk menggoreng (note: lebih bagus kalai yang dipakai putih telurnya saja)
Minyak untuk menggoreng
Cabe rawit (aku tambahkan karena sambal cukanya aku skip)
Cara Membuat:
1) Isi: Dengan 2 sdm margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sdm air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
2) Kepal dan pipihkan 1-2 sdm adonan kentang, beri 1-2 sdt adonan isi. Rapatkan bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir. Goreng kecoklatan, tiriskan. Sajikan dengan sambal cuka.
Sambal Cuka
Bahan2:
50 gram Kacang tanah goreng, haluskan
2 buah Cabai merah
½ sdt Garam
150 ml Air
1 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
Cara membuat:
- Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan, cabai merah dan garam.
- Campur rata dengan air, cuka dan gula pasir
- Didihkan, angkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.