Sponsored

Translate

Selasa, 22 Januari 2013

Resep Lapis Legit Rainbow

Lapit Legit RainbowLAPIS LEGIT RAINBOW


Bahan-bahan:
Bahan A:
700 gram  Telur utuh (± 14 butir, sebaiknya ditimbang)
450 gram  Gula pasir
18 gram  Emulsifier
½ sdt  Pasta vanilla
½ sdt  Pasta susu

Bahan B:
325 gram  Tepung protein rendah

Bahan C:
400 gram  Margarin
300 gram  Butter (atau butter substitute)
* kocok terlebih margarin dan butter hingga mengembang

Bahan D:
½ sdt  Bumbu spekoek
Pewarna ungu, biru, hijau, kuning, oranye, merah)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 160 °C. Poles loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan bahan pemoles loyang (bisa pakai shortening atau carlo).
2. Kocok bahan  A hingga mengembang
3. Masukkan bahan B, kocok lagi hingga rata
4. Masukkan bahan C, kocok lagi hingga rata
5. Timbang adonan, bagi dengan angka 13 (jumlah layer)
5a. Bagian 1 (setara dengan 7 layer): bubuhi ½ sdt bumbu spekoek, bagi menjadi 7 bagian
5b. Bagian 2 (setara dengan 6 layer): dibagi 6, diberi pewarna
6. Cetak dan panggang adonan dalam loyang dengan urutan sbb:
- Kuning - ungu
- Kuning - biru
- Kuning - hijau
- Kuning - kuning muda
- Kuning - oranye / jingga
- Kuning - merah
- Terakhir: kuning
7. Panggang hingga matang, dinginkan, potong2 sesuai selera.

Tips yang berlaku untuk lapis legit reguler berlaku juga untuk lapis legit rainbow, antara lain:
- gunakan sumber api atas oven
- gunakan margarin dan mentega kualitas baik untuk menghasilkan cita rasa yang enak
- gunakan bumbu spekuk yang masih harum (jangan di-skip, hadirnya aroma spekuk inilah yang menjadi kekhasan lapis legit)
- timbang dengan teliti untuk menghasilkan layer yang sama tebal
- letakkan baskom adonan jauh dari oven / sumber panas supaya minyaknya tidak keluar / mencair
- tiap lapis dipanggang kurang lebih 10 menit (cukup sampai kuning keemasan, kalau sampai coklat nanti lapisannya nggak bisa lengket alias misah)
- setrika tiap lapisan dengan setrika khusus untuk lapis legit supaya rata dan tidak menggelembung (jika ada gelembung pecahkan baru kemudian disetrika)
- yang terakhir, kalau dijadikan bakulan jualnya jangan kemurahan ya, nungguin di depan ovennya aja 3 jam bok :D 


KUE GORENG