Sponsored

Translate

Minggu, 20 Januari 2013

Resep asli: Lukie Koentjahjo Wingko Babat

Wingko
WINGKO
:: Resep asli: Lukie Koentjahjo

Bahan: 
200 gram  Tepung ketan (aku pake beras ketan diblender halus dan diayak)
30 gram  Tepung kanji
175 gram  Gula pasir
250 gram  Kelapa diparut memanjang (aku tambahi sampai 300 gram)
½ sdt  Garam
50 gram  Butter/ mentega, dicairkan
250 cc  Santan kental
1 butir  Telur utuh, kocok lepas

Cara Membuat: 
1. Campur tepung ketan, tepung kanji, gula pasir, kelapa parut, garam, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
3. Masukkan butter dan telur kocok, aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke loyang ukuran 25 x 20 cm (atau yang setara) yang sudah diberi kertas roti dan dipoles lemak (bisa pakai margarin atau carlo).
Tips : jika ingin mendapatkan wingko yang lebih coklat / gosong, tidak usah pakai kertas roti tapi poles loyang dengan lemak dan beri taburan tepung. Jika ingin yang rasa keju, masukkan cream cheese 75 gram ke adonan.
5. Oven suhu 170 °C selama ± 45 menit, keluarkan dari oven, oles dengan kuning telur (egg wash), beri taburan wijen.
Tips dari Bunda Iin:  beri parutan keju.
Tips dari Mbak Juli: beri almond iris.

6. Oven lagi selama 4 menit, keluarkan dari oven.
7. Dinginkan lalu potong-potong
Opsional: setelah dipotong2, bisa digosongkan sebentar di wajan teflon.

Untuk 20 potong

KUE GORENG