Translate

Rabu, 16 Januari 2013

RESEP CARA MEMBUAT KERUPUK UDANG


RESEP CARA MEMBUAT KERUPUK UDANG 

Bahan :
  • 2 ½ kg Tepung tapioka/pati ubi
  • 2 ½ kg Tepung terigu
  • 1 kg Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya
  • 2 ons Garam dapur
  • 10 liter Air bersih
  • ½ ons Bawang putih
  • ½ ons Moto/vetsin
  • 1 ons Bleng
Cara Membuat Kerupuk Udang Enak :
  1. Garam dapur dan bawang putih dihaluskan dengan jalan ditumbuk yang halus.
  2. Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya dicuci yang bersih terus ditumbuk bersama dengan tumbukan bawang putih dan garam tadi sampai halus betul.
  3. Ramuan b diatas, moto/vetsin dan bleng dijadikan satu kemudian dicampur dengan air 10 liter sampai semuanya benar – benar larut.
  4. Tepung tapioka/pati ubi dan tepung terigu dijadikan satu kemudian dicampur dengan larutan c. Caranya adonan tersebut diaduk – aduk dengan tangan sambil diremas – remas terus ( tentunya tangan harus bersih ya… hehe… ) barangkali ada tepung tapioka/pati ubi atau tepung terigu yang belum hancur.
  5. Adonan tersebut dimasukkan kedalam kantong plastik yang tebal ( plastik ukuran ¼ kg ) kemudian diikat yang kuat dengan karet, kalau sudah terkumpul banyak terus direbus dengan air mendidih kurang lebih 1½ jam.
  6. Sesudah matang kita tiriskan dan kupas plastiknya (ket: misalnya kita mengupasnya sore, paginya sudah dapat diiris – iris. Atau kalau mengupasnya pagi, bahan kerupuk yang sudah matang tadi kita jemur sebentar kurang lebih ½ hari menjemurnya dan dibolak – balik supaya tidak berair ( keset ).
  7. Kemudian yang terakhir kita iris – iris tipis dengan pisau yang tipis dan tajam lalu dijemur samapi benar – benar kering. Kalau akan diperdagangkan masukkan kedalam plastik dipasangi label menurut selera atau kebutuhan.

KUE GORENG