Sponsored

Translate

Jumat, 04 Januari 2013

RESEP IWAK PEYEK NASI JAGUNG

RESEP IWAK PEYEK NASI JAGUNG
BAHAN :
  • 50 gram ikan teri
  • 3 sendok makan rebon (udang kecil), disangrai
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 kuning telur
  • Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
BAHAN YANG DIHALUSKAN :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • ¾ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT IWAK PEYEK :
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
  2. Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok sayur. Tabur ikan teri.
  4. Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang, dengan setengah bagian adonan menempel di wajan dan setengah lagi ada dalam minyak.
  5. Pisahkan peyek yang menempel di wajan dengan menyiramkan minyak panas dengan spatula secara perlahan sampai peyek terlepas dari wajan.
  6. Goreng sampai matang. Tiriskan sampai peyek kering dan tidak berminyak.
  7. Sajikan
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin iwak peyek ini tetap renyah, simpanlah di tempat yang kedap udara. Pastikan bahwa Iwak Peyek sudah tidak mengandung minyak.
RESEP NASI JAGUNG GURIH

BAHAN :
  • 1 bonggol jagung manis rebus, pipil bijinya
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 100 gram wortel, iris dadu halus
  • 50 gram kacang polong
  • 3 piring nasi putih
  • 100 gram daging asap, iris persegi kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega/margarin cair
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris kecil
  • 2 batang daun bawang kecil, iris kecil
BUMBU NASI JAGUNG (dihaluskan) :
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam halus secukupnya
CARA MEMBUAT NASI JAGUNG GURIH :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur kocok, aduk hingga matang.
  2. Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan mentega/margarin pada wajan bekas telur, lalu tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum. Masukkan jagung, wortel, dan kacang polong, lalu aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih, daging asap dan telur, lalu aduk. Tambahkan kecap manis dan saus tiram, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.

KUE GORENG