Sponsored

Translate

Sabtu, 12 Januari 2013

RESEP SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

RESEP MASAKAN DAERAH : SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

BAHAN :
BAHAN BONGKO :
  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah besek bumbu
  • Daun pisang secukupnya
BAHAN SOTO :
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah labu siam, dipotong kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
BAHAN PELENGKAP :
  • 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
  • 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng
CARA MEMBUAT SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG :
  1. Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.
  5. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
  6. Sajikan dengan emping goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.
Hasil untuk 5 porsi

KUE GORENG