Sponsored

Translate

Senin, 21 Januari 2013

ResepChocolate Modelling

Black Forest with Chocolatey RosesCHOCOLATE MODELLING 

Bahan-bahan:

  • 1 kg  Cokelat compound (bisa DCC/ WCC/ MCC/ cokelat warna)
  • 300 gram  Glukosa / glucose (bentuknya mirip simple syrup namun sangat kental dan lengket, dapat dibeli di TBK berskala besar)
  • 25 gram  Air matang

Catatan: aku membuat 1/2 resep dan hasilnya cukup banyak untuk mendekor 2 buah cake bulat ukuran 24 - 26 cm

Cara  membuat:
- Lelehkan cokelat compound (aku melakukannya dengan cara mencincang coklat dan memanaskan di microwave selama 1 sampai 1,5 menit -- tidak secara terus menerus untuk menghindari gula hangus dan menggumpal. Tentu saja ada lebih dari 1 cara untuk mencairkan coklat, you name it).
-  Campur air dengan glukosa hingga merata
- Saat coklat masih hangat dan cair, tuangkan campuran glukosa dan air ke dalam cokelat sambil diaduk cepat menggunakan sendok kayu. Saat sudah rata, cokelat akan menggumpal
- Uleni dengan tangan hingga minyak keluar dari padatan. Pisahkan / buang minyak ini    
- Uleni berulang2 hingga minyaknya habis
- Kemas dalam kantung plastik (aku menggunakan plastic wrap)
- Peram di kamar yang bersuhu rendah (aku menggunakan kulkas / chiller)
- Cokelat modelling siap digunakan / dibentuk2

Tips & trick:
- Karena chocolate modelling mudah lengket saat terekspos ke tangan, sebaiknya minimalkan kontak dengan bahan ini. Aku menggunakan sebuah pisau untuk mengiris segumpal kecil setiap kali diperlukan. 
- Tidak perlu menggunakan maizena saat membentuk chocolate modelling, karena akan meninggalkan noda yang sulit dihilangkan

KUE GORENG