Sponsored

Translate

Jumat, 30 Agustus 2013

Resep Opor Ayam Kering

Bahan2: 
1 ekor ayam, potong 8 (atau sesuai selera)
1 sdm  Air asam jawa (bisa diganti air lemon atau jeruk nipis)
1 sdt  Garam
1 batang  Serai, memarkan
3 lembar  Daun jeruk purut
1 lembar  Daun Salam
750 ml  Santan cair + 250 ml  Santan kental (aku ganti dengan 100 ml santan Kara yang dilarutkan dengan 700 ml air matang)
3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Dihaluskan:

4 buah  Bawang putih
7 buah  Bawang merah
4 buah  Kemiri, disangrai (goreng tanpa minyak)
1 sdt  Ketumbar bubuk
½ sdt  Jintan bubuk (aku pakai jintan segar yang digiling)
½ sdt  Merica putih bubuk
½ sdm  Jahe (segar, dipotong2 lalu diulek halus)
1 sdm  Lengkuas
1 sdt  Garam (atau sesuai selera)
1 sdm  Gula (atau sesuai selera)

Cara Membuat:
1)  Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan selama 15 menit, bilas dan tiriskan
2) Tumis bumbu halus lalu masukkan serai, daun jeruk purut dan daun salam, aduk2 hingga agak kering dan harum
3) Masukkan ayam, masukkan hingga kaku dan berubah warna, tuangkan santan, didihkan. Jika suka kuah yang sangat kental, beri santan kental setelahnya, masak lagi dengan api kecil sampai seluruhnya matang.
4) Cicipi rasanya, koreksi jika perlu
5) Matikan api, hidangkan. Beri taburan bawang goreng di atasnya.

KUE GORENG