BAHAN :
- 250 g beras pulen, cuci bersih
- 100 g beras ketan putih, cuci bersih
- 2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam, siap pakai, remas
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
ADUK RATA :
- 1 sdm daun bawang cincang
- 1 batang seledri, cincang
- 5 lembar daging asap, potong tebal 2 cm (bisa di ganti dengan kornet, abon, ayam, dll)
- 1 lembar nori, gunting ukuran 1/2 x 6 cm
- Telur dadar, diiris tipis
- Biji wijen hitam, sangrai
- Campur beras, ketan putih, dan kaldu dadu hingga rata.
- Tambahkan air, masak diatas api sedang sehingga air teresap habis, angkat.
- Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
- Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
- Onigiri silinder : oles plastik dengan sedikit cuka, taburi sedikit garam.
- Dari goog nasi panas, ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
- Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
- Bungkus tiap silinder dengan daging asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
- Onigiri bundar : oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
- Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian, masing - masing 50 g.
- Bentuk masing - masing menjadi bundar pipih.
- Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
- Sajikan Onigiri Asli Jepang.
- NORI adalah Lembaran daun rumput laut yang sudah dikeringkan dapat di beli di Mall atau Supermarket besar atau di toko perlengkapan Sushi.
- Cari di Hero Supermarket dan Giant Supermarket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.