BAHAN :
- ½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- Lontong Sesuai selera
- Kecap manis bebas merek apa aja
- Kerupuk Bebas lebih enak kerupuk udang atau kerupuk ikan
- Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
- Bawang goreng renyah dan garing
BUMBU HALUS :
- 9 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- ½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 200 g kacang tanah goreng, haluskan
- 700 ml santan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 2 btg serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas dimemarkan
CARA MEMBUAT SAUS KACANG :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus, santan, air asam jawa, kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.
CARA MEMBUAT SATE :
Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk - aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk - aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.