Sponsored

Translate

Jumat, 25 Januari 2013

Lontong Nasi dan Sate Ayam Ala Banjar

LONTONG NASI DAN SATE BANJAR

Bahan Lontong:
200 gram Beras kualitas baik
700 gram Air
Daun pisang kepok untuk membungkus, celupkan ke air mendidih selama 2 detik supaya layu dan tidak pecah saat dipakai

Cara Membuat:
1) Cuci beras hingga bersih
2) Masukkan beras dan air ke dalam wajan cekung, nyalakan api kompor, aduk2 sampai semua air terserap oleh beras
3) Bentangkan selembar daun, letakkan beras aron berbentuk memanjang, gulung erat, sisakan sedikit ruang di ujungnya untuk mengembang, kunci dengan sematan lidi di kedua ujungnya.
4) Kukus selama 45 menit.
Catatan: jika suka lontong yang lembek, isi daun pisang separuhnya saja, lalu rebus.
Hasil jadi: untuk 4 porsi

Bahan Sate Banjar:
500 gram Daging ayam yang sudah dibuang tulangnya, potong 1 x 2 cm
* Sertakan kulit ayamnya jika suka
2 sdm Kecap manis
1 sdm Margarin, cairkan
Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambal Sate:
10 buah Cabe merah, rebus, blender
3 buah Cabe rawit, rebus, blender
5 buah Bawang putih, rebus, blender
5 sdm Saus tomat jadi
2 sdt Petis udang
2 sdm Margarin, cairkan
1 sdt Garam atau sesuai selera
1 sdm Gula atau sesuai selera
1 sdm Selai kacang

Cara Membuat:
1) Tusuk daging ayam 4-5 potong pada setiap tusuk sate.
2) Sambal sate: campur semua bahan menjadi satu, tes cicip, sesuaikan garam dan gulanya hingga mendapatkan rasa yang sesuai. Catatan: warna saus ini merah sesuai dengan warna dan merk saus tomat yang digunakan
3) Campur margarin cair, kecap manis dan 5 sdm sambal sate.
4) Celupkan tiap batang sate ke dalam bumbu ini, biarkan selama 30 menit supaya meresap
5) Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga berubah warna dan matang
6) Hidangkan bersama kecap dan sisa sambal sate.
Hasil jadi: ± 45-50 tusuk

KUE GORENG