Sponsored

Translate

Minggu, 03 Februari 2013

RESEP LONTONG CAP GO MEH


RESEP LONTONG CAP GO MEH 

Bahan :
Bahan Lontong :
  • 600 gr beras cuci bersih.
  • 3 lembar daun pandan
  • beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong (Baca cara membuat Lontong)
Bahan Opor :
  • 1000 ml santan sedang
  • 1 ekor ayam, dipotong 12, atau bisa diganti daging Sapi sesuai selera.
  • 1 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
  • 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula, pengganti vetsin
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
Sambal Goreng Ati Ampela :
  • 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong halus
  • 1 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan sedang
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 3 butir bawang merah iris halus
  • 1 sdm ebi, di hancurkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pengganti vetsin
Bumbu Abing :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
  • tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
  • 5 butir telur rebus
  • 5 potong tahu goreng, potong jadi 2
  • 2 sdm gula jawa di serut
  • 1 sdt garam
  • 200 cc santan kental
  • 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
  • 3 lembar daun jeruk
Lodeh Terong :
  • 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
  • 400 cc santan encer
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabai merah di iris serong tipis
  • 2 cabai hijau di iris serong tipis
  • 1 sdt garam
Bumbu Halus :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Kelapa Kukus :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 1/4 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk di iris halus
Bubuk Kedele :
  • 250 gr kedelai putih
  • 2 potong kencur ukuran 2 cm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Gulai Opor Lontong Cap Go Meh Enak :
  1. Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi atau Ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
  5. Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk.
  6. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.

KUE GORENG