RESEP LONTONG CAP GO MEH
RESEP LONTONG CAP GO MEH
Bahan :
Bahan Lontong :
- 600 gr beras cuci bersih.
- 3 lembar daun pandan
- beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong (Baca cara membuat Lontong)
Bahan Opor :
- 1000 ml santan sedang
- 1 ekor ayam, dipotong 12, atau bisa diganti daging Sapi sesuai selera.
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
- 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula, pengganti vetsin
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Sambal Goreng Ati Ampela :
- 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
- 5 buah cabai merah besar, iris serong halus
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan sedang
- 3 siung bawang putih iris halus
- 3 butir bawang merah iris halus
- 1 sdm ebi, di hancurkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pengganti vetsin
Bumbu Abing :
- 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
- tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
- 5 butir telur rebus
- 5 potong tahu goreng, potong jadi 2
- 2 sdm gula jawa di serut
- 1 sdt garam
- 200 cc santan kental
- 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
- 3 lembar daun jeruk
Lodeh Terong :
- 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
- 400 cc santan encer
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 cabai merah di iris serong tipis
- 2 cabai hijau di iris serong tipis
- 1 sdt garam
Bumbu Halus :
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Kelapa Kukus :
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk di iris halus
Bubuk Kedele :
- 250 gr kedelai putih
- 2 potong kencur ukuran 2 cm
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Gulai Opor Lontong Cap Go Meh Enak :
- Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi atau Ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
- Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk.
- Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH TELAH BER-KUNJUNG DI BLOG SEDERHANA KAMI.